不经历九曲百回的调整,无以有江河“盈科填穴而行”汇入大海的恢弘;不经历千磨万击的锤打,无以成璀璨坚实的金石之质;一篇作品不经万般推敲修改,更何谈严谨创新之作?人的一生不反复审察自身的缺陷,又哪来的济世立足之根本?
《咬文嚼字》杂志行如其名,在当代名家作品中察微纠错,消除作品中的谬误。这是对创作的尊重,它以一种严正的姿态告诉我们,在人生中,我们亦当时刻不忘发现自己的错误,改造自我,在弥补与自省中锤炼人生。
胡适,一个在思想界文学界影响深远的人物,正是在不断的自省中改造自我,锤炼人生的。少年的他纨绔不知进取,未品味过莽原中寒冷的冬夜,只有温室中的桀骜不羁。一次他生病入院,闲暇看书之时,被书中世界的沧桑厚重深深吸引,并认识到自己内心的干枯与苍白。这是一种让他看清自己的觉悟,是让他抛弃过去的自己迎来新生的心灵超越。看到自身缺陷的胡适从此焕然一新,一本本《胡适日记》记载着他挣脱枷锁、客观审视自我的每一个脚印,他大踏步地走入了一条正确的人生道路。
倘若昔日的胡适执著昏睡在自己幼稚的世界里,他的眼中必定不会有一个清晰的自己,他的心灵也将永远干枯与苍白,更何来激励一代又一代中国人、那个“宁鸣而死,不默而生”的胡适之?
有瑕疵的人生不会苍白,知错不改的人生才是真正的苍白。子辛自恃其力,桀纣自恃其才,高莽自恃其智,卢杞自恃其狡,智伯自恃其疆,他们的才能成为了他们在认清自我的过程中难以逾越的障碍,让缺陷在他们身上扩散蔓延,自己却从未清醒。正如莎士比亚之言:“我们往往因才能掩住了真实的自我,反不如缺陷对我们有益。”要想客观地认清自己,寻找自己的缺陷,就应“闻过喜,闻誉恐”,站在旁观者的角度,以开诚大度的姿态接纳别人的逆耳忠言,改造自我,锤炼人生。
做批评的主宰者,面对人生中暴露出的问题,严谨地审视,客观地纠正,严格地要求,绝不可沉醉在一个完全隔绝的自我中。这是时代对每个人的要求,也是自己实现超越的契机。不放过自身的每个细节,察微纠错,方能锤炼精彩人生。