历史的天空点点明星,璀璨夺目。历史的河流朵朵浪花,腾跃而起,我不禁疑惑,是什么促使那些历史中的人物功成名就的呢?
眼前不断的模糊,我兀自在不断追问自己,突然间云雾飘渺,一座竹林跃然眼前。竹林中走出一位黑袍老者,手握竹杖,脚步稳健,眼透灵光,口中不断喃喃自语:“嗯,必定是这样,君子生非异也,善假于物也。”
说着抚掌而笑。哦,他就是荀子啊。我忙上前去,提出我的疑问,他轻抚长须,慨然笑道:“君子生非异也,善假于物也。”说着走进竹林,消失不见。
我茫然失措。
竹林已逝,一座府邸跃然眼前,府外一个大汉赤裸上身,肌肉结实,负荆而跪,蓦地大门轻开,走出一位儒生扮相的中年汉子,一脸英气,昂然道:“廉颇兄,快快请起,秦人狼子野心,只有你我将相相互合作,才能保得赵国安宁。”说罢两人相视而笑。缓缓走进府中,直至大门关闭。嗯,这个,这是廉颇和蔺相如啊。
我若有所悟。
慷慨豪壮的歌声已渐渐的听不到,忽然间战火连天,哀声四起,流民遍地。江夏城中一座将军府中,一位青衫汉子来回走动,看起来甚是焦急,两耳垂肩,一脸帝王之相,缓缓道:“曹操率军八十万就要杀到了,江夏小城断不可守,军师有何高见?”座上一人手拿八卦羽扇,头戴纶巾,宽袍缓带,模样甚是潇洒。过了一盏茶时分,羽扇轻摇,慢慢道:“嗯,主公勿忧,吾料曹贼此举定是要一举荡平江东之地,所以为今之计,只有与东吴合作共同抗曹,方为上策。主公,我这就驾一叶扁舟,前赴东吴,说服他们抗曹。”那青衫汉子道:“甚好,军师速去速回。”嗯,这便是刘备与诸葛亮了。
我恍然大悟。
荀子告诉我们要善于借助他人,才能铸就成功。廉颇与蔺相如告诉我们善于合作,可以创造辉煌。刘备诸葛亮告诉我们,学会合作可以促就双赢。朋友们,前面的路还长,虽说“一夫当关,万夫莫开”,但前行的路上,不妨考虑一下愉快合作。