宽容似海,汇四方江河,有容乃大;宽容似天,聚日月星辰,互映光辉;宽容似山,育生灵万物,亘古博然。
宽容是化敌为友的良策,是为人处世的智慧。牧场主不计前嫌,以德报怨,送给猎户儿子羔羊,使其为保护儿子的宠物,主动锁起猎犬,最终两家成为好邻居。足见宽容化干戈为玉帛的功效。
宽容如阳,暖人心房。曼德拉当选南非总统后,黑人们叫嚣着要复仇,白人害怕被清算,他却放下仇怨,呼吁平等、和平,就职典礼上他曾主动牵起曾看管他的狱卒的手。把他介绍给大家,那一刻,宽容之阳终销蚀了人们心中种族歧视的坚冰,让“彩虹之国”重现光芒。因为宽容,曼德拉能团结国内力量,化敌为友,共同致力于南非的建设,使其成为非洲少有的发达国家,傲立非洲大陆。
宽容如酒,酝酿真情。“六尺街”的典故记忆犹新,“千里家书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”的故事如醍醐灌顶,生活之中,与人为善更应如此。宽容如酒曲,融入人间真情之中,会让真善美发酵,飘溢动人醇香。古训有言“以德报怨,善莫大焉”,用宽容化彼此之敌为近邻之友,实为处世智慧。
宽容如鸽,放飞和平。面对二战中纳粹的累累罪行,德国的总理跪了下去,但世界人民的宽容却让德意志民族站了起来。德国作为欧洲的“火车头”为欧洲的经济复兴起了不容忽视的作用,使欧洲成为多极世界中的一极,在维护世界和平中发挥正要作用。世界人民的宽容,让德国重生,让欧洲振奋,让和平白鸽翱翔于天际,让战乱与仇恨消弥殆尽。
古有刘邦笑泯恩仇,重用前朝遗老、敌军良将,终归服人心,逼亡楚王,稳坐大汉江山。今有中国和平崛起,无敌国外交,冲破意识形态、历史遗留问题的阻隔,与各国共谋发展。宽容,于个人则化敌为友,于国家则化坎为门,跨越羁绊,迈向腾飞。
宽容,亦纳江河亦容日月,沉淀敌对仇怨,击退兵戈狼烟,与人为善,与国无疆。