今天,我为了观察绿豆怎么生长,就拿来一把绿豆,放进一只碗里,倒进水,开始泡。
绿豆在水中像一粒粒小翡翠,绿得发光。它穿着绿油油的“衣裳”,中间有一条白嫩嫩的“拉链”。呀!“拉链”在吐泡泡哩!它是在喝水吗?
第二天一大早,我刷牙、洗脸、折被子都还没做,就跑到绿豆那里,哇!那件绿绿的“衣裳”都变的邹巴巴的了,它们是想把绿“衣裳”脱掉吧。
第三天下午,我放学回家,到绿豆前一看,有的绿豆已经把“衣裳”脱下了,露出雪白的身子,还有一根白白的小“尾巴”,像一只小蝌蚪;有的“衣裳”只脱了一大半,有的还是皱巴巴的,似乎还不想脱掉“衣裳”;有的一点儿变化也没有,好像在呼噜呼噜地睡觉,还没睡醒似的。
晚上,我去把绿豆换一下水,发现有许多豆芽都把“衣裳”脱掉了,而且它的小尾巴变长了,差不多有一厘米长了。我大喜,连忙把它们脱下的绿“衣裳”拿走,换上新的自来水,只留出四分之一的绿豆在外面,就放心地走了。
到了第二天,一大早,我又去绿豆那边看:呀,绿豆的小“尾巴”都弯曲了,变得好长好长,大概有3厘米左右了。我兴奋的拿来一个花盆,把盆土上面五颜六色的小石子拿走,然后把小“尾巴”最长的几个放进土里,再浇了点水,把它放在阳光温和的地方。
之后,我每天都去那里给它们浇浇水,松松土,真希望它们能长的快快的。